школа фотографии

версия для печати

Школа


Программы /
Основы фотографии. Обработка

Содержание курса:

1.Введение в цветовой менеджмент (color management).

Цветовой охват, цветовая модель и цветовое пространство.

Рекомендации по организации рабочего пространства для работы с графикой, снимками. Типы мониторов. Какие лучшим образом подойдут для обработки.

Калибровка монитора: основные шаги и понятия. Самостоятельная калибровка с помощью встроенных инструментов Windows/ Mac Os. Цветовое профилирование – приведение в стандарту.

Форматы изображений: Raw, Jpeg, Tiff, Psd. Особенности, отличия, когда и какой формат целесообразнее использовать. (Adobe Bridge, Lightroom, Photoshop).

2. Adobe Lightroom. Начало работы с программой.


Базовые настройки приложения. Понятие каталога.

Интерфейс окна импорта. Загрузка снимков. Несколько вариантов загрузки.

Структура Lightroom: работа с рабочими средами Library, Development.

Блок «Библиотека» (Library). Формирование коллекций изображений. Навигация по каталогу изображений Lightroom.

Блок «Обработка» (Develop). Интерфейс, основные возможности.

3. Обработка снимка в Lightroom: Работа над экспозицией. Баланс белого.

Баланс белого. Правка цветовой температуры. Панель основных инструментов Basic.

Работа с экспозицией. Отображение корректировок на гистограмме. Панель основных инструментов Basic.

Понятие констраста. «Повышение» и «понижение» контраста. Работа с контрастом в панели Basic. Тонкая работа с контрастом: панель Tone Curve (Тоновая Кривая).

Локальные инструменты: Градиент, круговой градиент.

4. Обработка снимка: Геометрия. Работа с цветом.

Исправление дефектов оптики. Правка геометрических искажений. Контроль виньетирования объектива. Панель Lens Correction.

Поворот, обрезка, изменение пропорций снимка. Инструмент Crop & Straighten.

Панель Camera Calibration. Приведение к единому отображению цветов на снимках с экрана фотоаппарата при использовании цветовых профилей камеры (из настройки фотоаппарата Picture Style) и программы Adobe Lightroom.

Панель Hue/Saturation/Luminance. Понятие цветового круга Иттена.

Тонирование фотографии с помощью Split Toning. Сложное тонирование с помощью Camera Calibration.

Локальные инструменты: кисть.

5. Шумы на фотографии. Резкость на снимке. Оптимизация процесса обработки множества фотографий с помощью пресетов и синхронизаций. Предпечатная подготовка/ подготовка снимка к публикации.

Панель Details: убираем шумы и добавляем резкости снимкам. Панель Effects: добавление зерна.

Оптимизация процесса обработки: копирование и перенос настроек. Создание пользовательских пресетов в LR.

Предпечатная подготовка/ подготовка снимка к публикации:

• Детальный анализ цветовых пространств sRGB и Adobe RGB – когда какое применимо.

• Параметры файлов выгрузки в зависимости от целей: цветовое пространство, формат файла (JPEG vs TIFF vs PSD), глубина цвета.

• Требования к файлам при печати(бытовая печать в минилабе, фотокниги), печать стандарта Fine Art (архивная струйная печать) и для сети Интернет.

• Алгоритм экспорта из Lightroom. Интерфейс окна.

• Примеры настроек экспорта: для печати бытового стандарта (в фотолабах), для интернет (изменение размеров файла), для дальнейшей обработки в Фотошоп. Сохранение настроек экспорта в качестве пресетов.

6. Построение цельного бизнес-процесса при работе с изображениями.

Общее описание шагов работы со снимками.

Перенос фотографий с носителя на винчестер. Организация домашнего архива. Отбор и сортировка фотографий. Среда: Adobe Bridge (Br).

Импорт фотографий в рабочую среду LR. Организация коллекций. Возможность работы над сериями фотографий.

Обработка снимков: в какой последовательности используем инструменты LR.

Выгрузка готовых изображений с различными параметрами.

Финальное переименование фотографий – формируем серии, даем уникальные имена снимками. Просмотр съемки в виде слайдшоу.

Преподаватель курса: Полина Москалёва.

Условия обучения:

− группа 5-6 человек:
− продолжительность обучения – 2 недели, 6 занятий по 2,5 часа;
− учебные группы с занятиями в дневное и вечернее время;
− стоимость курса: 180 рублей.

Для записи в учебную группу просим позвонить по телефону +375 (29) 6963450

назад

События /
16 января 2016г. начало совместных мастерских с Кафе Культура

Партнеры /
Лаборатория coloroom

Эксперт в технологиях работы с фотографией компания Колорум — стратегический партнер Школы